Фильтры осушители
- Фильтры-осушители в холодильных системах
- Функции фильтров-осушителей
- Типы фильтров-осушителей
- Рекомендации по выбору фильтров-осушителей
- Смотровые стекла в холодильных системах
Фильтры-осушители.
Основные функции фильтров-осушителей в холодильных системах
Фильтры-осушители обычно устанавливаются в жидкостных линиях холодильных систем сухого расширения и выполняют там двойственную функцию. С одной стороны, они должны улавливать крупные частицы грязи и медную стружку, а с другой - связывать влагу в системе. Для этого современные фильтры-осушители оснащены сушильным блоком из 100 % молекулярного сита для оптимальной производительности сушки и фильтрации. Фильтр-осушитель следует заменять при каждом перерыве в работе холодильной системы.
Емкость осушения
При изучении соответствующих технических паспортов неоднократно встречается термин "сушильная емкость". Он указывает количество хладагента, которое может быть " высушено" фильтром-осушителем при определенном хладагенте и температуре. Это основано на определенном содержании влаги в хладагенте до и после процесса осушения. Например, осушитель "DML 53" может довести 8,5 кг хладагента R134a с 1050 ppm до 75 ppm при 24 °c. Кстати, "ppm" означает "parts per million", то есть частицы на миллион частиц, и в данном конкретном случае относится к количеству молекул воды (H2O), встречающихся в хладагенте, на миллион молекул хладагента. Если заправка хладагентом проектируемой системы еще не определена, то проектирование подходящего фильтра-осушителя также может быть выполнено в соответствии с объемом жидкости. Объем жидкости означает холодильную мощность в "кВт" при установки осушителя в жидкостной линии.
Практический совет: Приведенные значения ppm до и после осушения могут быть с уверенностью приняты проектировщиком системы как возможные и для практических целей основаны исключительно на хладагенте и заправке системы хладагентом.
Выбор и размер фильтра-осушителя
Подходящий фильтр-осушитель проектируется на основе производительности по осушению или объему жидкости. Всегда важен внутренний объем стандартного осушителя. Поэтому сейчас обычная практика для производителей - указывать объем фильтра-осушителя в обозначении типа. Рассмотрим на примере: "Danfoss DML 53". "53" — это внутренний объем 5 дюймов и размер соединения «3» (10 мм). Размер соединения в данном обозначении типа затем делится на 8 для получения соответствующего впускного соединения (например, "DML 53": Соединение 3, т. е. 3/8 и соответствует 10 мм в метрических единицах). При необходимости обратите внимание на суффикс "s" (например, "DML 82s"), который означает "solder " (английское выражение для пайки) и, таким образом, указывает на паяное соединение. если суффикс "s" отсутствует, то это развальцованная конструкция.
Стандартные и двунаправленные осушители.
Фильтры-осушители выпускаются в разнообразных исполнениях. Стандартный осушитель (например, "DML") чаще всего встречается при строительстве коммерческих установок. Он имеет прочную сердцевину и составляет единое целое с компактным корпусом. Эти стандартные сушилки рассчитаны только на одно направление потока (обратите внимание на направление стрелки на корпусе сушилки). Обычно этого вполне достаточно. Если у вас двухпоточная система - как, например, в тепловом насосе с 4-ходовым реверсивным клапаном - вы можете либо расположить параллельно два стандартных осушителя с противоположными направлениями потока и установить на каждый из них обратный клапан в соответствующем направлении потока, либо сразу выбрать двухпоточный осушитель. Двухпоточные осушители можно использовать в обоих направлениях, без риска того, что недавно отфильтрованные примеси вернутся в систему.
Антикислотные и корпусные фильтры-осушители.
Если требуется стандартный осушитель, но размеры трубных соединений уже находятся в диапазоне 22 мм и больше, то в качестве варианта можно использовать корпусный фильтр-осушитель для сменных осушающих блоков. Корпусные фильтры-осушители могут работать с одной или несколькими твердыми вставками. Основным преимуществом этого варианта является очень простая замена вставок осушителя без пайки или демонтажа трубопровода и умеренная цена обслуживания, так как корпус остается в системе и его не нужно покупать заново. Основной областью применения корпусных фильтров-осушителей также является линия подачи жидкости. Однако при использовании корпусного осушителя в качестве антикислотного (использование блочной вставки "48 DA") предпочтительным местом установки является линия всасывания. Необходимость заключается в большом количестве кислотных соединений, образующихся из-за попадания воды в систему охлаждения или при вспышках в двигателе. Антикислотные вставки в основном изготавливаются из оксида алюминия, так как он специально оптимизирован для поглощения кислотных соединений. В случае с антикислотными фильтрами-осушителями блочную вставку следует заменять через определенные промежутки времени, а при последней замене использовать вставку фильтра грубой очистки ("Тип 48F"). Осушители от окисления также выпускаются с несменными вставками для небольших трубных соединений ("тип DAS"). Чтобы продемонстрировать высокую способность поглощения воды и в то же время большое количество влаги, связанной в окружающем воздухе, вы можете поставить простой эксперимент. Откройте вкладыш блока осушителя (например, "48 DM ") и положите блок на электронные весы. Запишите вес и обратите внимание на цвет сердцевины осушителя (при необходимости сделайте фотографию). Через день цвет осушителя потемнеет, а вес значительно увеличился.
Выбор фильтра осушителя
Для того чтобы выбрать подходящий осушитель для конкретной системы, сначала ориентируются на размеры труб линии подачи жидкости. Поскольку для одного диаметра соединения обычно существует несколько типоразмеров фильтров-осушителей, производительность осушения является дополнительным подспорьем при выборе. Для экспресс-подбора - без учета сушки или объема жидкости - следует выбирать осушитель немного большего размера. Например, осушители размеров "DML 83", "DML 163" и "303" имеют развальцованное соединение 10 мм. Как правило, выбирают размер "163" или "303". Выбор чуть большего осушителя не является реальным недостатком (за исключением чуть большей общей длины).
Перепады давления
При выборе компонентов всегда обращайте внимание на возникающие перепады давления. В случае с фильтрами-осушителями это, как правило, не требуется, поскольку они имеют лишь незначительные перепады давления при использовании соответствующих трубопроводов. Практический совет: Если вы обнаружили фильтр-осушитель в существующей системе, который, несмотря на нормальные температуры конденсации (например, 45 °C) (и без установки переохладителя), образует конденсат или даже лед на поверхности трубы после фильтра-осушителя, то, скорее всего, он засорился частицами грязи. В случае измерительных соединений до и после осушителя, манометр рабочего давления, при проверке, покажет соответственно высокое падение давления. В этой ситуации поможет только замена осушителя.
Фильтр-осушитель с уплотнительным кольцом и добавкой FS (например, «DML305 (FS)») представляет собой осушитель с торцевым уплотнением.
________________________________________Смотровые стекла
Общая функции
Смотровые стекла в некотором роде связаны с фильтрами-осушителями. Смотровое стекло обычно устанавливается в жидкостной линии после фильтра-осушителя в системах с расширительным клапаном. Теоретически, смотровое стекло может быть установлено в любом месте трубопровода жидкостной линии, однако, рекомендуется размещение вблизи расширительного клапана. Стандартное смотровое стекло с индикатором обычно выполняет двойную функцию. Контроль, находится ли содержание влаги в хладагенте в допустимых пределах и всегда ли жидкий хладагент присутствует на расширительном клапане. Если содержание влаги в норме, цвет индикатора зеленый и никаких дальнейших действий не требуется. Если индикатор желтый, существует проблема с содержанием влаги в хладагенте. Если этот показатель слишком высок, возможно обледенение расширительного клапана, когда температура испарения составляет 0 °С или ниже. Кроме того, слишком большое количество влаги в системе может вступить в реакцию с маслом (эфирами полиолов), обычно используемым в современных холодильных системах, и привести к образованию кислоты. Пузырящееся смотровое стекло указывает либо на наличие жидкого хладагента в этой точке линии, либо на недостаток хладагента. Оба варианта не желательны для системы и поэтому требуют внимания.
Разновидности смотровых стекол
Стандартные смотровые стекла доступны для впаивания и как развальцованные варианты с внешней резьбой, а также с внешней и внутренней резьбой для навинчивания на фильтр-осушитель. Кроме того, существуют смотровые стекла без корпуса для ввинчивания и в виде седловидных версий. Седловидные смотровые стекла устанавливаются на боковой стороне особо крупных труб с помощью соответствующего переходника.
Процесс пайки
При монтаже впаиваемых смотровых стекол необходимо соблюдать особую осторожность. В целом, пайку всегда следует проводить под азотом — это хорошо известно - во избежание образования накипи в трубке или смотровом стекле. В противном случае стекло быстро запотевает изнутри. Используя сухой азот, внутреннего запотевания можно избежать.